Mengenal Panthenol, Vitamin B5 yang Melembapkan Kulit

0
Diunggah 15 June 2021

Angga Yoga AVO

Photographer
0
LikeHealthy Skin

Mengenal Panthenol, Vitamin B5 yang Melembapkan Kulit

Kandungan panthenol mulai banyak digunakan untuk merawat kulit. Sebenarnya, apa sih panthenol ini dan apa manfaatnya untuk kulit?

Kamu pernah dengan kandungan panthenol dalam produk perawatan kulit? Kandungan yang satu ini banyak digunakan dalam produk kecantikan karena memiliki banyak manfaat dan aman untuk kulit sensitif. Kaya akan kandungan vitamin B5, panthenol dapat mengikat air sehingga membuat kulit lembap dan elastis. Yuk, berkenalan lebih jauh dengan kandungan ini!

Apa Itu Panthenol?

Panthenol adalah zat kimia yang terbuat dari asam pantotenat atau biasa disebut dengan vitamin B5. Zat ini bisa terjadi secara organik atau diproduksi dari tumbuhan dan hewan. Jadi, ketika diserap oleh tubuh, panthenol akan berubah menjadi vitamin B5. Kandungan ini dikenal dengan banyak nama lain seperti dexpanthenol, D-pantothenyl alcohol, butanamide, analog alkohol dari asam pantotenat, provitamin B-5.

Berbeda dari zat untuk melembapkan pada umumnya seperti asam hialuronat, panthenol memiliki manfaat tambahan sebagai humektan dan emolien sekaligus. Humektan ini berfungsi untuk menarik dan mengikat air pada kulit, sementara emolien berfungsi untuk menutup retakan di kulit sehingga air tetap terkunci di dalam. Jadi, panthenol mampu memberi efek melembapkan pada kulit.

Baca Juga : Mengenal Ceramide, Kandungan Lemak dalam Produk Skincare

Manfaat Panthenol untuk Kulit

Mengunci Kelembapan

Kandungan panthenol yang biasa disebut dengan panthotenic acid ini bekerja hingga menembus lapisan kulit dan bisa menyerap air ke dalam sel. Maka tidak heran jika panthenol sangat baik dalam menjaga kelembapan dan elastisitas kulit. Selain itu, panthenol ini memiliki fungsi humectant yang bisa mengikat kadar air sehingga kulit selalu terhidrasi.

Membantu Menyembuhkan Luka

Panthenol bekerja efektif mempercepat produksi kolagen yang baik untuk penyembuhan luka. Sifat vitamin B5 sebagai anti inflamasi cocok digunakan untuk kamu yang memiliki kulit iritasi, berjerawat, bahkan eczema. Meskipun panthenol di dalamnya terdapat kandungan alkohol, FDA mengonfirmasi bahwa kandungan ini aman karena jenisnya fatty alcohol. Jadi, akan bekerja efektif menenangkan kulit.

Efek Samping Panthenol

Berdasarkan penelitian dari Food and Drug Administration (FDA) dan European Commission on Cosmetic Ingredients, panthenol aman digunakan pada produk kecantikan. Tidak ada bukti signifikan kalau produk dengan kandungan ini bisa mengiritasi atau membahayakan kulit. Namun, beberapa orang bisa saja alergi dengan kandungan ini, Jadi, kamu harus mengecek kecocokan kulitmu dengan kandungan ini pada area tertentu terlebih dulu.

Meskipun kandungan ini bisa digunakan secara sendiri tanpa tambahan lain, panthenol sering dikombinasikan dengan Hyaluronic Acid. Jadi, kalau kamu merasa kulit kurang lembap dengan satu kandungan pelembap, kamu bisa menggunakan kandungan ini dengan Hyraluroni Acid dalam skincare routinemu.

Ternyata panthenol memang sangat bermanfaat untuk kulit ya! Selalu pastikan kalau kulitmu aman dengan kandungan ini sebelum menggunakannya ya. Meskipun kandungan ini aman untuk semua jenis kulit, bisa saja beberapa orang alergi dengan kandungan ini.

Last Updated on October 12, 2021

Ditulis Oleh

Angga Yoga AVO

PhotographerDiunggah 15 June 2021

Beri Komentar

Komentar

Belum ada komentar.

Next Articles

Selengkapnya